G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Суета сует

Никейский собор и смерть Ария, иллюстрация к Speculum historiale Винсента из Бове

Пышутся горы родить, а смешной родится мышонок.
Тредиаковский
Начавшийся на днях так называемый "всеправославный собор" начался напрасно. Хотя бы потому, что чтобы он не решил - решения его,  без механизма их исполнения  в лице давно почившей в бозе императорской власти, станут лишь шуршанием испачканных чернилами заранее истлевших бумаг. Да и какие могут быть "решения"? Это скопище  бородатых стариков не  способно родить и мыши. В отличие от горы, которую никто так по сию пору и не сдвинул. И это хорошо. Может быть христиане, сколько их еще осталось, глядя на все это - сподвигнутся отринуть ересь "вселенских" соборов и вернуться к евангельскому устройству церкви. А оно было демократично, естественно  и человечно. Ранняя христианская община собиралась за столом за трапезой и беседами. Соборность это не от слова "собор". А от слова "собираться". Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20)

То, что и собраться так называемые "поместные церкви" в полном составе не в состоянии ( и это после более чем полувековой "подготовки") - не удивительно. Удивительно было бы обратное. Ибо все преждние соборы собирались императорами "из-под палки". Для решения политических и идеологических вопросов, актуальных для империи. Так и создавалось постепенно прокрустово ложе в которое  была "соборно" помещена проповедь Христа. А ведь Христос учил - кесарево кесарю, а Божие Богу. (Лук. 20:26) Отсюда и дальнейшие ужасы инквизиции, религиозные войны, гонения и убийства "раскольников" и прочие дикие безобразия.
В Евангелиях не так много стихов, передающих прямую речь Христа. Извратили и те. Говорилось: «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф. 23:9) Что имеем? "Святых отцов", "батюшек", "пап" ... Имеют уши - не слышат, имеют глаза -  не видят. Или вот эта идея очищающей силы страдания. Идея абсолютно античеловеческая, безумная, сатанинская. Христос исцелял пюдей. А не бил палкой умножая "очистительные" страдания. Бил он неких иных, изгоняя из храма...
Так что очевидно мне, все эти соборы сколько бы их не было и еще будет - суть предприятия "от человеков". А потому, как сказал царь Соломон, все их деяния - "суета сует и томление духа". Плоды их кислые и несъедобные. И никогда другими не будут. G.
Tags: разоблачая ложь, религии
Subscribe

  • Коровы с Лубянки

    Вот так просто и быстро все приходит в природе к своему истинному состоянию. Стоило только от ига двуногих освободиться. И вот, пожалуйста.…

  • О языках I

    То, что языки имеют эгрегориальную природу, не мною первым замечено. Младенец сам языку обучится не может. Нужна некая инициация. Простая,…

  • Бенедикт 2

    Помните, как Бенедикт из "Кыси" книжки искал? Ну это, кто читал, конечно. Человечество себя изжило. Тут хоть ватиканскую библиотеку…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments