На самом деле их было шесть — фламандских живописцев эпохи Возрождения из большого семейства Брейгелей — два Питера, два Яна, Амбросий и Абрахам. И был еще Давид Тернис Младший — художник известный и одаренный, но вошедший в семью Брейгелей со стороны, женившись на дочери Яна Брейгеля Старшего. А мы, чтобы не запутаться в ветвях генеалогического древа почтенного семейства, а также, чтобы не растекаться мыслью по этому древу, посмотрим поближе на творчество основателей династии.
Итак, Питер Брейгель Старший, известный также под прозвищем «Мужицкий», — отец-основатель. Героями его картин чаще всего были никому неизвестные нидерландцы из сельских низов, что для той эпохи было очень нехарактерным, видимо, поэтому его и прозвали «Мужицким». Впрочем, в его таланте, несмотря на откровенно «не знатную» натуру, сомнений не возникало — у Брейгеля старшего были богатые заказчики, писал он много и его картины теперь украшают музеи европейских столиц (большинство работ находятся в Музее истории искусств в Вене). Моя любимая картина Брейгеля «Мужицкого» — это, конечно же, «Охотники на снегу» (1565). Это потрясающая картина, хотя, я, наверное, не смогла бы объяснить, что в ней такого потрясающего. На переднем плане собачки, три охотника спиной к зрителю и множество мелких людских фигурок вдали. И зима. Но зима написана так, что кажется более настоящей, чем только что прошедшая, чем все зимы, которые ты прожил. На эту картину хочется просто смотреть, как в окно, — ни о чем не думая, только остро ощущая, что ты жив, что ты стоишь и смотришь на то, что сейчас зима. В общем, не передать, с настоящим искусством, наверное, всегда так.
«Охотники на снегу»
Питер Брейгель Младший, известный как Брейгель «Адский» начинал с того, что живописал картины Страшного суда в манере Иеронима Босха, за что и получил свое ужасное прозвище. Его ранние картины с изображением демонов и ангелов пользовались популярностью чуть ли не такой же, как кишащие чудовищами полотна Босха. Впрочем, бурная фантазия художников всегда пользовалась спросом. Мистика, яркие краски, леденящие кровь ужасы — это, конечно, круто, но Брейгель «Адский» довольно быстро устал от этого и вернулся к тому, что завещал ему отец – к честной и глубокой живописи. Поначалу он просто копировал работы отца, но постепенно научился привносить в живопись и собственное видение и со временем добился славы и уважения среди современников и почетного места в истории искусства возрождения.
«Драка картежников»
Ян Брейгель Старший по прозвищу «Бархатный» — младший брат Брейгеля «Адского» — имел еще одно прозвище — «Цветочный». Это был потрясающий мастер деталей. Его натюрморты с тщательной прорисовкой цветов, цветочные веночки, обрамляющие изображения мадонн с младенцами, просто чудо, как хороши. Эти цветочки он писал всегда с натуры и порой ждал по многу месяцев, когда расцветет нужный ему для картины цветочек. Для этого у него была покровительница эрцгерцогиня, которая предоставила ему спецдопуск в королевские оранжереи. Конечно же, Ян Брейгель «Цветочный» умел писать не только цветочки, он даже написал несколько картин совместно с Рубенсом, там были глубокие аллегории и высокая мифология, просто, мне кажется, цветочки – это было его, они у него получались не только очень детально выписанными и мастерски вписанными в композицию картин, но и очень трогательными, очень живыми.
«Пир Ахелоя»
Питер Брейгель старший написал картину, где сюжетом послужили более сотни нидерландских пословиц. Впоследствии его сын написал серию сюжетов-миниатюр к этим пословицам. Кое-какие трактовки удалось найти в сети, но не все получилось распознать. Может вы догадаетесь?
Два друг друга не переспорят.
?
Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, метать бисер перед свиньями (бесплодные усилия либо что-то, не стоящее затраченных усилий).
Он закапывает колодец после того, как теленок уже утонул (принять меры уже после того, как случилось несчастье).
Он бросает свои деньги в воду (расточительность; «Выбрасывать деньги на ветер»; «Спускать деньги»)
Он пописал на луну (потерпел фиаско).
Смеётся тот, кто смеётся последним.
Кто знает, почему гуси ходят босиком (у всего есть своя причина).
Если слепой ведет слепого, оба свалятся в канаву (когда невежда руководит другими, не избежать беды).
У нее в одной руке огонь, а в другой — вода (она двулична и лжива).
?
?
Тоже что-то знакомое, не могу понять).
Что-то вроде не плюй в колодец.
Journal information