G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Швейцария. Призрак коммунизма материализоваться не сумел

призрак

Идею безусловного дохода поддержало чуть больше 20 процентов проголосовавших.

Недавно ibusiness рассказывал о том, работают ли программы безусловного дохода – системы выплаты гражданам фиксированной суммы денег «просто так». Среди прочих стран (Финляндии, Австралии) в нашем списке была и Швейцария, жители которой 5 июня должны были проголосовать за или против безусловного дохода, став первопроходцами в этом вопросе. Цель инициативы – борьба с бедностью и социальным неравенством, а также гарантированная достойная жизнь «для всех».

Голосование стало возможно благодаря системе прямой демократии, действующей в стране и позволяющей вынести на референдум любую инициативу, набравшую 100 тысяч голосов. Именно таким способом в 2013 году в Швейцарии уже ввели существенные ограничения на компенсации исполнительным директорам крупных компаний.

Как бы дико это не звучало для российского обывателя, но швейцарцы проголосовали против безусловного дохода. Около 77 процентов граждан Швейцарии, которые приняли участие в голосовании, не поддержали идею выплаты 2,5 тысячи швейцарских франков (примерно 2,5 тысячи долларов) взрослым ежемесячно и 625 франков каждый месяц для детей младше 18 лет.

Критики идеи безусловного дохода утверждали, что принятие инициативы разрушит экономическую модель страны, которая позволяет Швейцарии оставаться одним из лидеров по уровню жизни в мире, несмотря на стареющее население, пишет New York Times (NYT). При этом уровень безработицы в стране составляет 3,5 процента – более чем вполовину меньше, чем в среднем в странах Евросоюза.



Швейцарское правительство предупреждало своих граждан, что введение безусловного дохода потребует выплаты из бюджета дополнительных 25 миллиардов франков в год и серьезного повышения налогов и урезания бюджетных трат. Другие критики пугали возвращением к идеям марксизма, несмотря на то, что сами принципы безусловного дохода были сформулированы еще в 16 веке Томасом Мором, отмечает NYT.

Еще одной серьезной причиной, чтобы проголосовать против инициативы, стали мигранты, отмечает The Washington Post. Многие швейцарцы считают, что безвозмездные 2,5 тысячи швейцарских франков в месяц сделают страну слишком привлекательной для экономической миграции. «Теоретически, если бы Швейцария была бы островом, то ответ был бы "да" (на референдуме – ibusiness)», – рассказал в интервью BBC представитель Швейцарской народной партии Луци Штамм. Но с открытыми границами – это невозможно, добавляет он.






Швейцария не входит в ЕС, но является членом шенгенской зоны.

Одним из главных доводов для сторонников безусловного дохода стала занятость людей в условиях, когда все больше профессий заменяют роботы  «Мы отказываемся от наших ценностей, создавая общество, которому не нужны рабочие, но нужны потребители», – приводит газета слова музыканта Оливье Душене. Как можно ожидать, что люди будут, что-то покупать, если завтра они могут остаться без зарплаты, добавляет он.

Сторонники безусловного дохода, несмотря на поражение, рассматривают референдум как первый шаг на пути к более честной экономической модели.

Несмотря на отказ Швейцарии от безусловного дохода, идею попробуютреализовать в нидерландском городе Утрехте. Там с января 2017 года начнется пилотный проект, по которому отдельные группы граждан смогут каждый месяц получать до 1,3 тысячи евро.

Источник

Tags: будущее, деньги, новый мир
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments