G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Прометей

Marcus Cyron.Освобождение Прометея на красно-цифра Апулии кратера чашечки цветов с нанесенным художника-Бранка, чтобы 350/25 до н.э., Античное собрание, Пергамский музей

Marcus Cyron.Освобождение Прометея, 350/325 до н.э., Античное собрание, Пергамский музей

Прометей — в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов. Сын Иапета и Климены. По Эсхилу, сын Фемиды-Геи. По Евфориону,сын Геры и титана Евримедонта. Его жена Гесиона, дочь Океана и Тефиды (Тетис). Отец Девкалиона, прародителя людей после потопа. Двоюродный брат Зевса.

Имя титана «Прометей» означает «мыслящий прежде», «предвидящий», «промысел» (в противоположность имени его брата Эпиметея, «думающего после») и является производным отиндоевропейского корня me-dh-, men-dh-, «размышлять», «познавать».

Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием; точнее — вылепил людей из глины, смешав землю с водой (у Гесиода этого нет); либо он оживил людей, созданных Девкалионом и Пиррой из камней. Около Панопея (Фокида) в древности была статуя Прометея, а рядом два больших камня, оставшихся от глины, из которой были вылеплены люди. В этой долине побывал Фрэзер и видел на ее дне красноватую землю.

Когда боги с людьми препирались в Меконе, Прометей обманул Зевса,предложив ему выбор, и тот выбрал большую, но худшую часть жертвы. Так Прометей изменил порядок жертвоприношений богам, ранее животное целиком сжигали, а теперь – лишь кости. Прометей первым убил быка. Люди установили сжигать на алтарях печень жертвенных животных, чтобы боги наслаждались их печенью вместо Прометеевой.

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу . Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой . Этот тростник имеет внутренность, заполненную белой мякотью, которая может гореть как фитиль.

За похищение огня Зевс приказал Гефесту (либо Гермесу) приковать Прометея к Кавказскому хребту. По словам Дурида, он был наказан за то, что влюбился в Афину. Некоторые писатели относили действие мифа к пещере в области Паропамисадов.




Прометей был прикован к скале в Скифских (Кавказских) горах и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или каждый третий день) орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу), пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея.

По Эмпедоклу, Прометей — демон, осквернивший себя, скитается вдали от блаженных 30 тысяч лет. Есть рассказ, как Прометей пытался подкупить Харона, перевозчика в Аид душ мёртвых, но безуспешно.

Прометей указал Гераклу дорогу к Гесперидам. В благодарность Геракл убил орла стрелой из лука и убедил Зевса унять гнев. Освобожденного Прометея Зевс оковал у него один палец камнем от скалы и железом, с тех пор люди носят кольца.

Его жертвенник находился в афинской Академии. Культ Прометея также был в Колоне. Могилы Прометея показывали в Аргосе и Опунте (хотя в Аргосе изобретателем огня считали Форонея).

По некоторым, он стал созвездием Коленопреклоненного.

В трагедии Эсхила «Прометей прикованный» к мотиву похищения огня прибавилось изображение Прометея как первооткрывателя всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации: Прометей научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т. д. Казнимый за любовь к людям,Прометей Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, невзирая на страшные муки, отстаивать свою правоту.

После освобождения Гераклом Прометей стал «царем Скифии» (Die Fragmente der griechischen Historiker (FGrHist) 31 F30 (Herodorus Heracleensis); Fragmenta historicorum Graecorum (FHG) Vol.II, Lib.I, s.34 (Herodorus Heracleensis) F23). Название древнерусского городаПеремышль в переводе на греческий — «Прометей».

902497138

images (2)

736b

Название: Вулкан одевает цепи на Прометея
Дата создания: 1623
Художник: Дирк ван Бюбюрен

Johann Heinrich Fussli - Прометей, 1770-1771

Название: Прометей
Дата создания: 1770-1771
Художник: Johann Heinrich Fussli

000098_disp

Название: Прометей
Художник: Franz von Stuck

000002_dispНазвание: Прометей
Дата создания: 1839
Художник: Михайлов Григорий Карпович

polish_prometheus_hiНазвание:Польский Прометей
Дата создания: 1831
Художник: Орас Верне

0_761a5_4844d154_XXL

01315479141

IMG_5353

image111111111

Прометей на Орлиной скале, Сочи

5764

Название: У Прометея, прикованного к скале среди моря, орел расклевывает печень
Художник: К. Грипенкер

rubens_13

media

733s

prometheus_by_misojace

tumblr_nyydvd3ext1unkcn8o1_540

Otto Greiner 1869-1916
Prometheus

Источник

Tags: античность, мифы
Subscribe

  • О дураках

    Зачем развитие ума? Ведь дураками править проще. Обман, да лесть, что нужно больше? Из всей природы естества. G.

  • Стрекоза и муравей

    - Привет, еще не село Солнце? Хитро мигнула Стрекоза, Уставив круглые глаза, На Муравья-знакомца. - Привет, хвостатая, как жизнь? -…

  • И снова мышья беготня

    Как нить тонка... И если оборвется, и связь с хозяином прервется - Недолго кукла будет жить. Но жизнь мудра. Ее исчезновенье - Лишь крыльев тени…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments